Transformation Alimentaire

Industries
Transformation Alimentaire

Great Food for Great Steam Graphic - steam boiler for food & beverage production

Transformation Alimentaire
Les Chaudières Miura son le Premier Choix des producteurs d’Aliments et de boissons

Depuis plus de 60 ans, Miura s’impose comme le choix numéro 1 des producteurs d’aliments de partout au monde. Les installations modulaires de Miura constituent un atout majeur pour les entreprises alimentaires souhaitant assurer la qualité de leurs produits tout en maximisant leur efficacité opérationnelle et en réduisant leurs coûts énergétiques. Que vous soyez un transformateur laitier, un embouteilleur ou une usine de transformation de la viande, les systèmes de chaudières modulaires de Miura sont la solution la plus flexible sur le marché.

Presque tous les maillons de la chaîne d’approvisionnement des épiceries et des restaurants impliquent la vapeur et l’eau chaude d’une manière ou d’une autre. Qu’il s’agisse d’alimenter des équipements sanitaires ou de grands fours et chaudrons, de chauffer des bâtiments ou de traiter et préparer des aliments, les chaudières Miura sont partout. Avec Miura, les entreprises de transformation alimentaire ont la flexibilité de pouvoir activer ou désactiver leurs chaudières selon leurs besoins, sans jamais manquer de vapeur lorsque la demande est à son plus haut — tout en réduisant l’usure générale des chaudières durant les heures moins achalandées.

Transformation Alimentaire

Santé, Sécurité et Facilité d’Utilisation


La sécurité alimentaire est toujours au sommet des priorités des producteurs. Pour s’assurer que les aliments et breuvages produits sont sans danger pour la consommation et la vente, il est essentiel pour les usines de transformation de bien nettoyer, stériliser et désinfecter tous les outils, ustensiles et surfaces utilisés dans la production d’aliments.

Avec la possibilité de crises sanitaires mondiales et le risque constant posé par les pathogènes alimentaires, la sécurité s’est imposé comme un enjeu essentiel dans l’industrie. La vapeur provenant d’une chaudière est généralement l’option la plus efficace et la plus sécuritaire pour stériliser et désinfecter les ustensiles et les surfaces en conformité avec les réglementations des agences publiques et des organismes de l’industrie. La vapeur permet d’éliminer les bactéries et autres organismes avant de préparer les aliments et constitue une méthode efficace de pasteurisation. Une vapeur de qualité provenant d’une chaudière industrielle facilite grandement ce processus.

Plusieurs procédés alimentaires consistent à cuire les produits avant de les emballer. Bien qu’il existe plusieurs façons de cuire ou précuire des aliments, la vapeur et l’eau chaude sont parmi les méthodes de cuisson les plus efficaces et faciles à intégrer aux flux de travail d’une usine. La transformation alimentaire est habituellement une opération de grande envergure où de grandes quantités de vapeur et d’eau sont requises à intervalles réguliers ou sur demande.

La régulation de la température est un autre enjeu essentiel pour toute installation alimentaire, car elle permet de maximiser la productivité et d’assurer la sécurité des travailleurs. Dans plusieurs cas, le même système de chaudières à vapeur utilisé dans les différentes étapes de la transformation alimentaire peut aussi servir à chauffer l’usine. Encore une fois, la vapeur sur demande représente ici un avantage certain.

Transformation Alimentaire

L’Avantage Miura pour l’Industrie Alimentaire


La vapeur est d’une grande utilité dans l’industrie de la transformation alimentaire, mais la gestion des chaudières représente souvent un enjeu en soi. Les producteurs alimentaires n’ont pas toujours besoin de toute cette vapeur 24 h sur 24 et les besoins varient d’une chaîne de production à l’autre et selon l’heure de la journée. La plupart des usines de transformation alimentaire doivent garder leurs chaudières traditionnelles en fonction et à pleine capacité, même lorsque la demande est au minimum. Cela entraîne des pertes d’efficacité et des dépenses inutiles en carburant, en plus de nuire au respect des normes d’émission de gaz à effet de serre. De plus, le prix du carburant et de l’eau ne cessent d’augmenter, ce qui peut rapidement affecter les budgets et gruger les profits. Le rendement éprouvé et les caractéristiques de sécurité des chaudières de Miura peuvent vous aider.

Depuis plus de 60 ans, de nombreuses entreprises de transformation alimentaire, dont plusieurs grandes sociétés internationales, choisissent les chaudières de Miura pour répondre à leurs besoins en vapeur. Avec leur capacité à fournir de la vapeur en moins de 5 minutes après un démarrage à froid, les chaudières aquatubulaires de Miura sont plus écoénergétiques que les chaudières ignitubulaires traditionnelles. Leur format compact permet d’installer plusieurs chaudières et de les commander en bloc avec les systèmes de gestion automatisés MI et BP. Munies de systèmes de surveillance et de diagnostics à la fine pointe, les chaudières Miura répondent aux demandes les plus intenses sans pour autant hypothéquer leur durée de vie.
Lire la vidéo

Food & Beverage
Case Studies

Fromagerie Gilbert Logo

Fromagerie Gilbert

Fondée il y a 101 ans, la Fromagerie Gilbert est une institution beauceronne dont les produits sont distribués un peu partout au sud du fleuve Saint-Laurent. Ses

Read More »

    *By signing up you are opting in to updates and news from Miura Canada

     

    Sign up for our 
    Newsletter

    CONSOMMEZ MOINS D’ÉNERGIE ET PROTÉGEZ LA PLANÈTE

    Communiquez avec nous et découvrez pourquoi Miura est le meilleur choix pour les entreprises de toutes tailles

    Nous contacter